FC2ブログ
02≪ 2019/03 ≫04
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2015-04-11 (Sat)

2015年3月28日(土)

パン教室でした~
今日はどっちも小さ目のパンだったので、たくさん生地を丸めました
最近、食パンサイズのおっきいパンが結構多かったから、久々にいっぱい丸めたなぁ(笑)

本日のメニュー
・ロシニョール
・スイートポテトロール

そういえば、最近、教室のとこに、新しいこね機が来たのです。
少量の生地でも上手にこねてくれる、ちょっぴり小柄なデキルコでして、今日はそのコを使って生地をこねたのですが、とてもいい生地ができて、レイコ先生がゴキゲンでした(笑)


ろしにょーる
ちっちゃい食パン

『ロシニョール』は、めっちゃ緑色のパン。でも着色用の材料なので、抹茶やよもぎの味がするわけではないのです(笑)
ミニ角に入れて焼くので、ちっちゃなちっちゃな食パンみたいな形になってかわいいのです
中には大納言が入っていて、これがまたおいしかった
同じミニ角に入ってるんだけど、成型はいろいろあって、実は全部違う形の作り方をしてるのです。なので、上側の形がちょこっとずつ違うのです~。

おいもー

『スイートポテトロール』は、The サツマイモでした(笑)
中身もサツマイモカスタード、そして生地にもサツマイモペーストが入ってるのです。
見た目の形も、焼き芋みたいな形をしていて、こちらもかわいいのです
ちなみに、焼き色みたいな表面は、シナモンをふってあります。
甘くておいしかったです。お芋好きには、たまらないパンでした
| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2015-03-14 (Sat)
当教室は、ジャパンホームベーキングスクールのレシピを使用しております。
ジャパンホームベーキングスクールHP⇒http://www.jhbs.co.jp/

パート1…パート2…と言ったようにコースで分かれており、講師の資格取得を目指すこともできます。
もちろん、「趣味で習いに来てます♪」と言う方もいます。

基本的に、月1回のペースで、各コースの生徒さんと都合を聞きながら、毎月受講日を決定していきます。
3名以上で、新しいクラスを開講可能です。
お友だちを誘って、仲良しグループでパン作りをするのも楽しいですよ♪

2名未満の場合でも、入れるクラスがある場合もありますので、一度UP FIELDまでお問い合わせ・ご相談くださいませ。


・講師:パン工房 ノーレ 野上礼子



コース内容・授業料

※2014年4月1日~ 消費税8%に伴い、受講料(税込)が変わりました※


☆ファミリーコース 随時募集中☆


入会金・・・2,160円(税込)
   ・レッスン初回時に、受講料と一緒に頂きます。
   ・ファイル・エプロン・名札がもらえます。

ファミリーコース パート1  
   ・2,484円(テキスト代・材料費・修了証代込) × 全12回コース
   ・毎回、パン一種類と、簡単に作れる和菓子or洋菓子一種類を作ります。
   ・パンの種類:あんぱん・ロールパン・山形食パン 等、全12種

ファミリーコース パート2
   ・2,484円(テキスト代・材料費・修了証代込) × 全12回コース
   ・パート1を修了された方を対象とした講座です。
   ・パンの種類:ブリオッシュ・クロワッサン 等、全24種

ファミリーコース パート2
   ・2,484円(テキスト代・材料費・修了証代込) × 全12回コース
   ・パート1・2を修了された方を対象とした講座です。
   ・パンの種類:24種類の世界のパンを幅広く学びます。

洋菓子コース パートⅠ

   ・3,780円(テキスト代・材料費込)×全6回コース
   ・シュークリームやクッキーなど、人気の高い洋菓子をマスターする講座です。

洋菓子コース パートⅡ
   ・3,780円(テキスト代・材料費込)×全6回コース
   ・パートⅠを終了された方を対象とした講座です。
   ・ミルフィーユやオペラなど、ワンランク上の洋菓子をマスターします。

洋菓子コース パートⅢ
   ・3,780円(テキスト代・材料費込)×全6回コース
   ・パートⅠ・Ⅱを終了された方を対象とした講座です。
   ・バラエティー豊かなさまざまなケーキをマスターします。


| パン&洋菓子教室 | COM(0) | TB(0) |
2015-03-14 (Sat)
1日(日) 9:00~  洋菓子Ⅲ-⑤
  ・フルーツタルト

4日(水) 9:00~  応用
  ・新メニュー:ごまとくるみのあんぱん
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン
  ・甘納豆ケーキ

7日(土) 9:00~  上級⑩
  ・ポテトブレッド
  ・ココアブレッド
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン

8日(日) 9:00~  ファミリーコース Ⅰ-⑩
  ・ピザ
  ・甘夏ゼリー

10日(火) 9:00~  上級⑪
  ・ライブレッド
  ・ミルヒブロート
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン

12日(木) 9:00~  ファミリーコース Ⅱ-⑪
  ・カイザーゼンメル
  ・ブルーベリーゼリー

13日(金) 9:00~  ファミリーコース Ⅱ-②
  ・カレーパン
  ・マンゴープリン

14日(土) 9:00~  師範研究科
  ・バターロール
  ・バーリィポテト
  ・モンクール

15日(日) 9:00~  ファミリーコース Ⅱ-③
  ・イングリッシュマフィン
  ・かりんとう

16日(月) 9:00~  講師研究科㉒
  ・パン・ド・カンパーニュ
  ・ストロベリーパフ

17日(火) 9:00~  ファミリーコース Ⅰ-⑦
  ・ジャムパン
  ・桜もち

21日(土) 9:00~  師範研究科
  ・コーヒーケーキ
  ・新メニュー:ごまとくるみのあんぱん
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン

22日(日) 9:00~  上級⑭
  ・フロマージュ
  ・クランツ
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン

23日(月) 9:00~  上級⑪
  ・ライブレッド
  ・ミルヒブロート
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン

28日(土) 9:00~  講師研究科⑤
  ・ロシニョール
  ・スイートポテトロール
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン

29日(日) 9:00~  ファミリーコース Ⅱ-⑥
  ・山型食パン
  ・黒ごまプリン

31日(火) 9:00~  応用
  ・新メニュー:ごまとくるみのあんぱん
  ・お楽しみメニュー:バーリィマフィン
  ・甘納豆ケーキ

| パン&洋菓子教室 | COM(0) | TB(0) |
2015-02-27 (Fri)
2015年2月7日(土)

パン教室、1月はお休みしちゃったので、二ヶ月ぶりでした~。

さてさて、本日のメニューは
・クーゲルホフ
・ラ・ムーナ

でした。
毎回思うのだけど、名前だけ聞いてもどんなパンかわかんないの、結構多いですよね(笑)


くーげるほふ〜

クーゲルホフ、は、クグロフ型で焼いたパンです。
成形もね、いろいろあるみたいなのだけど、今回は、小さい丸をたくさん作って、それをクグロフ型に並べて詰めるタイプで焼きました。
なので、出来上がりが線が入ってるような感じ。
なのだけど、その上からシュガーをふっちゃってるから、何がなんだかわかんないや

生地の中にはレーズンが入ってて、周りにはアプリコットジャムが塗ってあって、と、かなり盛り沢山な味のパンでした。
ジャムにパウダーシュガーで、なかなか食べるのが一苦労だったけど、おいしかった~


らむーな〜

ラ・ムーナは、小さなカップ入りのパン。
生地は、ブリオッシュと同じような生地なのですが、オレンジピールが生地に混ぜ込まれてます。オレンジピール、いいですね、オレンジピール←大好き
あと、上にふってるあられ糖が、実は私結構好きです。おいしいですよね、お砂糖のカタマリ(笑)

生地自体にも牛乳が入ってて、ほのかに味がついてるのがおいしかったです

| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2015-02-08 (Sun)
1日(日)  洋菓子Ⅲ-④
  ・マンゴーとココナッツのムース

2日(月)  洋菓子Ⅰ-①
  ・シュー・ア・ラ・クレーム

4日(水)
  ・新メニュー:バーリーポテト
  ・ソーセージと玉ねぎのケークサレ
  ・お楽しみメニュー:モンクール

5日(木)  上級⑨
  ・ビスキーロール
  ・カイザーゼンメル
  ・お楽しみメニュー:モンクール

7日(土)  講師研究科⑤
  ・ロシニョール
  ・スイートポテトロール
  ・お楽しみメニュー:モンクール

8日(日)  ファミリーコース Ⅰ-⑨
  ・スイートドーナツ
  ・豆大福

10日(火)  上級⑩
  ・ポテトブレッド
  ・ココアブレッド
  ・お楽しみメニュー:モンクール

11日(水)  上級⑫/上級⑬
  ・パネトーネ
  ・ヨーグルトブレッド
  ・お楽しみメニュー:モンクール

14日(土)  ファミリーコース Ⅱ-⑩
  ・デニッシュペストリー
  ・クラシックショコラ

15日(日)  ファミリーコース Ⅱ-⑩
  ・デニッシュペストリー
  ・クラシックショコラ

16日(月)  上級⑪
  ・ライブレッド
  ・ミルヒブロート
  ・お楽しみメニュー:モンクール

19日(木)  ファミリーコース Ⅱ-⑩
  ・デニッシュペストリー
  ・クラシックショコラ

24日(火)
  ・新メニュー:バーリーポテト
  ・ソーセージと玉ねぎのケークサレ
  ・お楽しみメニュー:モンクール

26日(木)  講師研究科⑤
  ・ロシニョール
  ・スイートポテトロール
  ・お楽しみメニュー:モンクール

28日(土)
  ・新メニュー:バーリーポテト
  ・新メニュー:カネル
  ・お楽しみメニュー:あんスティック

| パン&洋菓子教室 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。