FC2ブログ
01≪ 2015/02 ≫03
12345678910111213141516171819202122232425262728
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2015-02-27 (Fri)
2015年2月7日(土)

パン教室、1月はお休みしちゃったので、二ヶ月ぶりでした~。

さてさて、本日のメニューは
・クーゲルホフ
・ラ・ムーナ

でした。
毎回思うのだけど、名前だけ聞いてもどんなパンかわかんないの、結構多いですよね(笑)


くーげるほふ〜

クーゲルホフ、は、クグロフ型で焼いたパンです。
成形もね、いろいろあるみたいなのだけど、今回は、小さい丸をたくさん作って、それをクグロフ型に並べて詰めるタイプで焼きました。
なので、出来上がりが線が入ってるような感じ。
なのだけど、その上からシュガーをふっちゃってるから、何がなんだかわかんないや

生地の中にはレーズンが入ってて、周りにはアプリコットジャムが塗ってあって、と、かなり盛り沢山な味のパンでした。
ジャムにパウダーシュガーで、なかなか食べるのが一苦労だったけど、おいしかった~


らむーな〜

ラ・ムーナは、小さなカップ入りのパン。
生地は、ブリオッシュと同じような生地なのですが、オレンジピールが生地に混ぜ込まれてます。オレンジピール、いいですね、オレンジピール←大好き
あと、上にふってるあられ糖が、実は私結構好きです。おいしいですよね、お砂糖のカタマリ(笑)

生地自体にも牛乳が入ってて、ほのかに味がついてるのがおいしかったです

スポンサーサイト
| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2015-02-08 (Sun)
1日(日)  洋菓子Ⅲ-④
  ・マンゴーとココナッツのムース

2日(月)  洋菓子Ⅰ-①
  ・シュー・ア・ラ・クレーム

4日(水)
  ・新メニュー:バーリーポテト
  ・ソーセージと玉ねぎのケークサレ
  ・お楽しみメニュー:モンクール

5日(木)  上級⑨
  ・ビスキーロール
  ・カイザーゼンメル
  ・お楽しみメニュー:モンクール

7日(土)  講師研究科⑤
  ・ロシニョール
  ・スイートポテトロール
  ・お楽しみメニュー:モンクール

8日(日)  ファミリーコース Ⅰ-⑨
  ・スイートドーナツ
  ・豆大福

10日(火)  上級⑩
  ・ポテトブレッド
  ・ココアブレッド
  ・お楽しみメニュー:モンクール

11日(水)  上級⑫/上級⑬
  ・パネトーネ
  ・ヨーグルトブレッド
  ・お楽しみメニュー:モンクール

14日(土)  ファミリーコース Ⅱ-⑩
  ・デニッシュペストリー
  ・クラシックショコラ

15日(日)  ファミリーコース Ⅱ-⑩
  ・デニッシュペストリー
  ・クラシックショコラ

16日(月)  上級⑪
  ・ライブレッド
  ・ミルヒブロート
  ・お楽しみメニュー:モンクール

19日(木)  ファミリーコース Ⅱ-⑩
  ・デニッシュペストリー
  ・クラシックショコラ

24日(火)
  ・新メニュー:バーリーポテト
  ・ソーセージと玉ねぎのケークサレ
  ・お楽しみメニュー:モンクール

26日(木)  講師研究科⑤
  ・ロシニョール
  ・スイートポテトロール
  ・お楽しみメニュー:モンクール

28日(土)
  ・新メニュー:バーリーポテト
  ・新メニュー:カネル
  ・お楽しみメニュー:あんスティック

| パン&洋菓子教室 | COM(0) | TB(0) |
2015-02-08 (Sun)
生花やプリザーブドフラワーを使った、お花のアレンジをお勉強するサークルです。
ヨーロピアンフラワーデザイン連盟の、フラワーアレンジを使用しております。

テキストを見ながら “自分のスケジュールの合う時だけ” “やってみたいアレンジがある時だけ” 選んで参加することができます。
最初のテキスト&資材代(8000円)と、毎回のお花代(コース内容参照)のみで受講可能です。
入会費・受講料はいただいておりません。

みなさんでわいわいお喋りしたり、相談し合いながら、かわいいフラワーアレンジメントをやってみませんか?
どうぞお気軽にお問い合わせ・ご参加くださいね。



コース内容・お花代

生花コース  1回:3,300円
   ・毎週金曜  14:00~15:30
            19:00~20:30
   ※金曜日に来れない方は、土曜日になります※

一週間ごとに、お花が変わります。
テキストを見て、自分が作りたい時だけの参加でOKです♪


プリザーフドフラワーコース  1回:4,300円
   ・第一金曜  14:00~15:30
            19:00~20:30
   ※金曜日に来れない方は、土曜日になります※


月に1回のペースで進んでいきます。生花と同時でも受講できます♪


◆ 初回参加の方には、体験用メニューがございます ◆

体験の場合も、生花は1回:3,300円・プリザーブドフラワーは1回:4,300円となります。
体験メニューは、別途お花と資材の準備がございますので、体験をご希望の方は、参加希望日の一週間前までにご連絡いただけますよう、お願いいたします。

| フラワーアレンジメントサークル | COM(0) | TB(0) |
2015-02-08 (Sun)
生花 (毎週金曜)
  ・6日(金)   14:00~16:00/19:00~21:00
  ・13日(金)  14:00~16:00/19:00~21:00
  ・20日(金)  14:00~16:00/19:00~21:00
  ・27日(金)  14:00~16:00/19:00~21:00

プリザーブドフラワー (月1回/金曜)
  ・上記4日の内、どこか1日
| フラワーアレンジメントサークル | COM(0) | TB(0) |
2015-02-08 (Sun)
自分の編みたい物が編める教室です

決まった教材があるわけでなく、わからない所を教わりながら、自分の編みたい物を編む事ができます。
単発での参加もOKなので、「出産祝いにベビー服を編みたいんだけど、この部分がわからないの!」というような感じの方もどうぞお越しください
自由参加型ですが、日程変更になる場合もございますので、初めて参加をされる際は来られる前に一度お電話くださいませ。


コース内容・受講料

毎週火曜日 14:00~16:00
   ・1ヶ月コース・・・月謝:3,000円
   ・単発参加・・・1回:1,000円

※ 基本は、火曜日ですが、変則的になる場合があります ※

| 編み物教室 | COM(0) | TB(0) |
2015-02-08 (Sun)
火曜コース
  ・3日(火)  14:00~16:00
  ・10日(火) 14:00~16:00
  ・17日(火) 14:00~16:00
  ・24日(火) 14:00~16:00
| 編み物教室 | COM(0) | TB(0) |
2015-02-01 (Sun)
2014年12月13日(土)

バタバタしてて、前日までパン教室の存在を忘れていたのはここだけの話で←
というワケで、今年最後のパン教室でした。

本日のメニュー
・ブラウンナッツ
・アルファーブレッド
・お楽しみメニュー:すだきもち


ブラウンナッツ

こっちのがかわいい?

ブラウンナッツは、フランスパンと同じ蒸気焼成なので、外側がカリッとかために焼きあがるパンでした。
グラハム粉とクルミがはいってるの。クルミ入りのパン好き~
焼き立てが、もうほんっとにおいしかったです。アツアツでカリカリでもちもちでした

最近大き目のパンばかり焼いてたから、久しぶりに小さい生地をたくさんくるくる丸めました。ちっちゃすぎてて逆にやりにくかった(笑)


アルファーブレッド

アルファーブレッドは食パン系。
前日にこねて発酵させた生地を少し混ぜて作るパンで、最初に粉をこねてた時に、前処理生地を小さくちぎりながら粉に混ぜました。
本当にこれ混ざるのかな~って、ちょっと思っちゃいました←混ざります

前処理生地を入れることで、確か生地に粘りが出るんだったかな?なので、焼き上がりがすこしもちもちした食パンになるんだそうです。
何もつけずに食べても、じゅうぶんおいしかったです
| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。