FC2ブログ
08≪ 2013/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2013-09-08 (Sun)
1日(日)9:00~  洋菓子Ⅱ-④
  ・レアチーズケーキ
  ・新メニュー:オーツライ
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

3日(火)9:00~  上級⑬
  ・ヨーグルトブレッド
  ・グラハムブレッド
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

4日(水)9:00~  応用
  ・新メニュー:リュネットゥ
  ・ごまチーズパン
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

5日(木)9:00~  教師研究科⑪
  ・チャバタ
  ・デニッシュペストリー
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

6日(金)9:30~  中級⑥
  ・スイートドーナツ
  ・ピロシキ
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

7日(土)9:00~  上級⑬
  ・ヨーグルトブレッド
  ・グラハムブレッド
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

8日(日)9:00~  中級⑫
  ・オニオンベーコン
  ・レーズンツイスト
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

8日(日)13:00~  講師研究科②
  ・フォカッチャ
  ・ピンツァ
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

10日(火)9:30~  中級⑦
  ・カントリークッペ
  ・チーズ・ベーコンクッペ
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

12日(木)9:00~  ファミリーコース Ⅰ-⑨
  ・スイートドーナツ
  ・豆大福

13日(金)9:00~  講師研究科②
  ・フォカッチャ
  ・ピンツァ
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

14日(土)9:00~  ファミリーコース Ⅰ-⑨
  ・スイートドーナツ
  ・豆大福

17日(火)9:00~  上級⑬
  ・ヨーグルトブレッド
  ・グラハムブレッド
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

19日(木)9:30~  上級⑯
  ・バターフィセル
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

22日(日)9:00~  ファミリーコース Ⅰ-⑨
  ・スイートドーナツ
  ・豆大福

24日(火)9:00~  応用
  ・新メニュー:ネスト
  ・ごまチーズ
  ・お楽しみメニュー:パンケーキ

28日(土)9:00~  ファミリーコース Ⅰ-⑨
  ・スイートドーナツ
  ・豆大福

スポンサーサイト
| パン&洋菓子教室 | COM(0) | TB(0) |
2013-09-08 (Sun)
火曜コース
  ・3日(火)  14:00~16:00
  ・10日(火) 14:00~16:00
  ・17日(火) 14:00~16:00
  ・24日(火) 14:00~16:00

金曜コース
  ・6日(金)  14:00~16:00
  ・20日(金) 14:00~16:00

| 編み物教室 | COM(0) | TB(0) |
2013-09-08 (Sun)
9月7日(土)

パン教室でした~♪
先月が月の初めだったので、今度はきっちり一ヶ月、あきましたよ(笑)

本日のメニューは
・ヨーグルトブレッド
・グラハムブレッド
・お楽しみメニュー:パンケーキ

でした。
今日は3人チームだったのと、パンがどっちも大きいサイズのパンだったので、実はすごぉ~く楽ちんでした


ヨーグルトブレッド
ヨーグルトブレッド。
名前の通り、材料にヨーグルトが結構入ってます。でも、見た目は普通の食パンです。

味も普通の食パンです(笑)

むしろヨーグルトよりも、ほんっっっのひとつまみだけ入っていた塩味の方が、強かったです。塩の自己主張の強さ、ハンパないです。
焼き立てを試食したのですが、もうふわっふわっふわっふわっですよ。おいしかったです


グラハムブレッド
グラハムブレッド。
こちらも名前の通り、グラハム粉を使ったパンです。コッペパンみたいな感じ?周りは結構固めの焼き加減です。
そうか、蒸気焼成だから、フランスパンと同じ焼き方だっ!(←今気づいたの?)
籐カゴのような入れ物に、いれて、周りに粉を筋状につけるのですが…おもいっきり粉をふったつもりなのに、全然ついてない所がたくさんありました。むずかしいなぁ…(汗)
周りがカリカリなので、さめたら食べるのちょっと大変?ちょっと焼いて食べたらおいしくいただけそうな感じでした


パンケーキ
お楽しみメニューのパンケーキ。
パンケーキって巷で流行りだったんですか
他の生徒さんに、「ブームだよ~、もうそろそろ下火だけど」って言われて、流行りにとんと疎い私はビックリでした。
パンケーキは、流行り、覚えました(←もう下火だけど)
しかしこのパンケーキ、今までのお楽しみメニューで一番簡単だったかもしれません。
はかる材料も少なければ、その後の肯定も、“入れる⇒混ぜる⇒焼く”以上。
入れる順番も大してなければ、泡立てる必要もない。ビックリするくらい早く出来ました。
でも、生クリームとジャムを付けて食べたパンケーキ、めっちゃくちゃおいしかったなぁ~。

…あの手間のなさでこのおいしさが手に入るって、めっちゃいいやん
| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。