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2013-02-19 (Tue)
2月16日(土)

パン教室の日でした~
実はさっき、タイトルを上級⑥なのに「中級⑥」と打ってしまいました。私いつの間に上級コースまで来てたんだろう…(笑)
さて、本日のメニューは

 ・デニッシュロール
 ・カントリーフェア
 ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

でした。

デニッシュロール
デニッシュロール。
デニッシュと名前がついているけど、前回みたいにバターシートをひたすら折り込むタイプのパンではありませんでした。
そのかわり、アーモンドやバターやラム酒などを混ぜて伸ばして凍らせたフィリングシートを包んで、それを細切りにして、ねじりながら丸くカップに入れる、という成型です。だからちょっと不規則な形に見えるのです。
表面にかかってるるのは、フォンダン。白くて甘いヤツです
このパンがまた、今までの中で5本の指に入るくらいのおいしさでございました。基本的に甘い系菓子パン大好きです


カントリーフェア ちょっと小さ目サイズ
カントリーフェア~
こちらは、カントリーフェア。生地に牛乳の入った…一応菓子パンに分類されるパンらしいです。
パンの形は、大小の三つ編みが、二段になっております。なので、こちらもちょっと不思議な形~。
持ち帰り用は、ちょっと小さ目サイズを丸々1本。で、1本はテキストに載ってるままのサイズを焼いたのですが…テキストサイズだと、斜めに1本でギリギリサイズなのね、これはおっきぃ、確かに(笑)
やきあがったパンは、スライスしてトーストして、朝ごはんに食べました。トーストしたら、何もつけなくてもおいしくいただけました


蒸しケーキ。蒸しあげ直後
できあがり♪
お楽しみメニューのしっとり蒸しケーキ
カップ型に入れて蒸して、ひっくり返して出来上がりです。上の写真は蒸しあがった直後、なんか、点心みたいで可愛かったのパシャリ☆してみました。
で、下は出来上がり。きのこの山みたいな形…と言われておりました(笑)
他のクラスはココア生地の方を作ってたみたいですが、今回のクラスではプレーン人気でした。私もプレーンの方が好き
蒸しパンみたいな感じで、しっとりふわふわでおいしかったです~。
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2013-02-06 (Wed)
アーチ 正面 アーチ 側面 アーチ 上から~

2月2日(土)

久しぶりの基本形のフラワーアレンジでした。今回は『アーチ』です、って、見たまんまですね(笑)
先の方がどうしても薄くなってしまうので、大変でした。そして、挿すポイントが上の方にあるから、だんだん挿すところがなくなってくるというピンチに…

一番目立つとこにあるバラは、もうぶっちゃけ茎がないです。根本までずっぽり挿しこんでしまってます。
ポツリと、「バラの生首…」ってつぶやいたら、「生首言うな、花首」と突っ込まれました。

今回のガーベラはオレンジ色。いつもピンクのガーベラだったから、オレンジ色、ちょっと新鮮です
一緒にお花を挿してた他の生徒さんが、「ひまわりみたい」って言ってました。なるほど、たしかに(笑)


とりあえず、最終的に「あぁ、アーチ型なんだね」と見てわかる程度には、アーチになったので、よしとします。
上から見た形も、まぁ…まぁ、そんなに悪くはないかな?側面から見た形は、やっぱりちょっと密度が違うのが目立ってしまいますね…
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2013-02-06 (Wed)
2日(土) 9:00~ 上級⑥
  ・デニッシュロール
  ・カントリーフェア
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

4日(月) 9:30~ 中級①
  ・ピタ
  ・ババ・オ・ラム
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

5日(火) 9:00~ 補講
  ・山型食パン
  ・あんパン

6日(水) 9:00~ 応用
  ・新メニュー:ブレッドシフォン
  ・バナナケーキ(卵不使用)
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

8日(金) 9:00~ 講師研究科④
  ・ヴァイツェンミッシュブロート
  ・パン・オ・ノア

8日(金) 17:00~ 補講
  ・山型食パン
  ・あんパン

9日(土) 10:30~ ファミリーコース 1-①
  ・ハムロール
  ・フロランタン
  ・手ごね

10日(日) 10:00~ 中級②
  ・キャロットブレッド
  ・チキングラタン
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

12日(火) 9:30~ 初級⑥
  ・山型食パン
  ・チーズスティック
  ・手ごね

13日(水) 9:00~ 応用
  ・新メニュー:クーゲルナッツ
  ・ハムロール
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

16日(土) 9:00~ 上級⑥
  ・デニッシュロール
  ・カントリーフェア
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

17日(日) 9:00~ 特別講習
  ・リース

20日(水) 9:00~ 中級⑤
  ・バタートップ
  ・コーンブレッド
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

21日(木) 9:00~ 教師研究科⑦
  ・飾りパン(編みパン)
  ・ピッコロ
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

23日(土) 9:00~ 師範研究科-上級⑬-
  ・グラハムブレッド
  ・おさつクッペ
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

25日(月) 9:00~ 中級③
  ・豆太鼓
  ・モンキーブレッド
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ

28日(木) 9:30~ 上級⑪
  ・ライブレッド
  ・ミルヒブロート
  ・お楽しみメニュー:しっとり蒸しケーキ



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