FC2ブログ
09≪ 2012/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-10-23 (Tue)
10月20日(土)

フラワーアレンジの次はパン教室です。自分でやっときながら、何かと忙しいです(笑)
というワケで、今回のメニューは

・アニーズブレッド
・ダッチタイガーブレッド
・お楽しみメニュー:ムース・ドゥ・ショコラブラン

でした。
名前だけ聞いても、どんなものなのかさっぱりわかりませんね


アニーズブレッド
こちらが、アニーズブレッド。
牛乳やはちみつが材料に入った、結構贅沢なパンなのです。
本来は、くるみとレーズンを生地に混ぜるんですが、約一名レーズン苦手な生徒さんが居たので、今回は“くるみだけ”タイプも1個作りました。
これはこれで、くるみの風味たっぷりでおいしかったです。でも、私はレーズンもある方がやっぱり好き~

ちなみにこの形は、三つ編みにした生地をリング状につなげて型に入れて焼く、という、なかなか手の込んだことをしています。
三つ編みするために、生地をそれぞれ65cmまで細長い棒状に伸ばさないといけなかったんですが、いや~、なかなか伸びない(苦笑)
たぶん、伸ばすのに一番苦労しました~


ダッチタイガーブレッド
ダッチタイガーブレッド。上側のひび割れ模様が、なかなかユニークなパンです。
本体と上の模様部分は別々の生地になってて、模様部分の生地を上に乗せて塗ってあるんです。
この部分が、米粉を使っていて、おせんべいみたいなほどよいカリカリ感があって、とってもおいしかったです

実は、上の生地部分を作るのをしばらく忘れていて、遅れて慌てて作った…というのは、ここだけの話


ムース・ドゥ・ショコラブラン
で、お楽しみメニューのムース・ドゥ・ショコラブラン。
ムースの上に甘酸っぱいソースと削ったホワイトチョコがかかっているのですが、このムースにちょっとひと工夫。
一度冷やしてある程度固めたものを、もう一度混ぜて固めるんです。こうすることで滑らかになるらしいです。
ソースの甘酸っぱさとムースの甘さが、とっても良いバランスでした、ウマウマ


スポンサーサイト
| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2012-10-20 (Sat)
三日月に見える? これだとティアドロップみたい

10月18日(木)

二週連続、フラワーアレンジメントの日でございました。
基本形ばかりやっているので、連続になることってあんまりないんですが、今月はめずらしい並びでした

今回のアレンジは、“クレッセントブーケ”。その名の通り三日月っぽい形をしたブーケです。

なんですが………

カーブが上と下で角度が違ったりとかで、なんせ最初に形を把握するのは難しかったです
ってなりました
今回は本当に、いつも以上に最初頭が真っ白になりましたよ~。

それでもまぁ、どうにかこうにか、無事………無事?完成しました
出来上がりがあんまり三日月っぽくなくって、三日月に見えるポイントを探して写真撮ったのは、ここだけの秘密です(苦笑)


せっかく“ブーケ”なので、実際に持ってもらった写真も撮ってみました。
ブーケ♪
↑こんな感じ
うん、やっぱり三日月っぽくない(笑)


| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2012-10-13 (Sat)
ラジエーションの正面 ラジエーションの真上

10月11日(木)

本日は、フラワーアレンジメントの日でした。
基本形の“ラジエーション”という半球の形なのです。外側に放射状にのびているので、出来上がりがやたらおっきくてハリハリしてます
ユリがまだ全部つぼみだったのですが、これがひらいたら、またもうちょっと印象が変わるかもです

ちなみに今回はもう1人生徒さんが居たので、一緒に並べて写真を撮らせてもらいましたっ
それがこちら↓
ファンとラジエーション
正面から見たらよく似た形なのですが実は…

横から見た図
↑横から見ると、全然違う形なのです(笑)

左のは“ファン”という形、右は私の“ラジエーション”です。
実は、もう一人の方と1年コースが違うので、2つの形が並ぶというめずらしいことになりました

…しかし、挿す範囲が全然違うのに、まったく同じ量の花材でやりなさい…は結構鬼だと思います。
正面から見たとき、右の方が小っちゃく見えるのはそのためです。そのためだと思ってくださいっ


| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2012-10-07 (Sun)
ご連絡が遅くなってしまってごめんなさいっ

明日、10月8日(月)は、17時より貸切の予約が入っているため

15時閉店

と、させて頂きます。
ほぼ当日の連絡状態になってすみません。よろしくお願いいたします
| 雑記 | COM(0) | TB(0) |
2012-10-07 (Sun)
火曜コース
  ・9日(火)  14:00~16:00
  ・16日(火) 14:00~16:00
  ・23日(火) 14:00~16:00
  ・30日(火) 14:00~16:00

金曜コース
  ・5日(金)  14:00~16:00
  ・19日(金) 14:00~16:00

※ 基本は、火・金曜日ですが、変則的になる場合があります ※

| 編み物教室 | COM(0) | TB(0) |
2012-10-07 (Sun)
紅茶の淹れ方を学びながら、おいしい紅茶を味わう会です。
それぞれの紅茶に合うスイーツも用意してますよ

お申込みがあれば、随時ご都合に合わせて開催させていただきます。
約2時間 お一人様:2000円 です。

紅茶とスイーツを味わいながら、まったりとお喋りタイムを楽しんでみませんか?
どうぞお気軽にお問い合わせくださいね


| 紅茶を楽しむ会 | COM(0) | TB(0) |
2012-10-07 (Sun)
10月26日(金) 14:00~16:00

  内容:チャイ&ミルクティーを楽しむ


| 紅茶を楽しむ会 | COM(0) | TB(0) |
2012-10-07 (Sun)
8日(月) 9:00~  講師研究科-上級⑧-
  ・カイザーゼンメル
  ・ポテトブレッド
  ・新メニュー:ルマーカ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

10日(水) 9:00~  応用
  ・新メニュー:ルマーカ
  ・アップルパイ
  ・お楽しみメニュー:ムース・ドゥ・ショコラブラン

11日(木) 9:00~  講師研究科①
  ・ハードロール
  ・お楽しみメニュー:シューケット

12日(金)  9:30~ 上級⑨
  ・ビスキーロール
  ・カイザーゼンメル
  ・お楽しみメニュー:ムース・ドゥ・ショコラブラン

12日(金) 17:00~  上級⑭
  ・フロマージュ
  ・クランツ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

16日(火) 9:00~  初級③
  ・シナモンロール
  ・レーズン・チーズバンズ
  ・水ようかん

17日(水) 9:00~  上級⑭
  ・フロマージュ
  ・クランツ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

20日(土) 9:00~  上級②
  ・アニーズブレッド
  ・ダッチタイガーブレッド
  ・お楽しみメニュー:ムース・ドゥ・ショコラブラン

21日(日) 9:00~  教師研究科⑥
  ・ローズマリーフーガス
  ・ハニーライ
  ・お楽しみメニュー:ムース・ドゥ・ショコラブラン

23日(火) 9:00~  初級⑥
  ・山型食パン
  ・チーズスティック
  ・お楽しみメニュー:ムーンホワイト

28日(日) 9:00~  初級⑥
  ・山型食パン
  ・チーズスティック
  ・お楽しみメニュー:ムーンホワイト

29日(月) 9:00~  初級④
  ・クリームパン
  ・コルネ
  ・ロールケーキ

30日(火) 9:00~  上級⑭
  ・フロマージュ
  ・クランツ
  ・お楽しみメニュー:シューケット


| パン&洋菓子教室 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。