FC2ブログ
08≪ 2012/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-09-30 (Sun)
てぃあどろっぷ~ ちょっと上から~

9月27日(木)

フラワーアレンジメントの日でした~
今回のアレンジは、基本形の『ティアドロップ』。…という名前だけど涙の形とは上下逆ですね~。
上の方がラウンド型で、下の方が、すこーし丸みを帯びた三角みたいな形になってます。

正直、めちゃめちゃめんどくさかったです
だって、一番下に挿したお花が、他のを挿してるうちに抜けちゃったりするし、上の方のラウンドはまだなんとかなるんですが、下の三角がすごく難しかったですっ

いつも、完成させるまでに二時間くらいかかってしまう広報担当。
今回は、ちゃんと一時間半で挿し終われるように、いつもよりもペースを上げて考える時間を減らして挿してみました。
………全体的なバランスがちょっと微妙になっているのは、そのせいだと思ってください(笑)

でも、時間はほぼ一時間半で完成できました~。このぺースを保てるようにしなくてはっ
スポンサーサイト
| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2012-09-09 (Sun)
真上から見ると まんまるお月様

9月6日(木)

間に基本形以外のを1つ入れたので、何気に三週続けてフラワーアレンジです
今回は基本形のアレンジです。その名も“コウン”。
コウンって書いたら一瞬「ん?」って思うけど、コーン(円錐)のことです。

「横方向で輪切りにしても、断面はどこも円になるように~」

とは、先生のお言葉。
えーと…、先生それ難易度高いです

しかし本日の広報担当。本業のお仕事が忙しかったせいか、アドレナリンが大量放出していたようで、なかなかの集中力で挿すことができました(笑)
おかげで、なんとかそれなりの形のものができた~
特に真上から見た図が、まんまるじゃないですか?良い感じじゃないですか??
挿してる間は一度も真上からは見てなかったのですが、出来上がってみた時に、予想以上にまんまるだったので、すごくテンションあがりましたっ


いつもこれくらい、集中してできたらよいんですけどね~(爆)
| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2012-09-09 (Sun)
火曜コース
  ・4日(火)  14:00~16:00
  ・11日(火) 14:00~16:00
  ・18日(火) 14:00~16:00
  ・25日(火) 14:00~16:00

金曜コース
  ・7日(金)  14:00~16:00
  ・21日(金) 14:00~16:00

※ 基本は、火・金曜日ですが、変則的になる場合があります ※

| 編み物教室 | COM(0) | TB(0) |
2012-09-09 (Sun)
1日(土) 9:00~  初級①
  ・マヨネーズパン
  ・ハムロールパン
  ・手ごね
  ・フロランタン

4日(火) 9:00~  応用
  ・バターケーキ
  ・新メニュー:モコモコ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

7日(金) 9:00~  中級③
  ・豆太鼓
  ・モンキーブレッド
  ・お楽しみメニュー:シューケット

8日(土)  9:00~ 上級①
  ・サブマリン
  ・モーレ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

9日(日) 9:00~  教師研究科⑤
  ・モーニングパフ
  ・バンベルガークロニケル
  ・お楽しみメニュー:シューケット

10日(月) 9:00~  上級⑧
  ・コーングリッツブレッド
  ・チーズロール
  ・ビーネンステッヒ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

11日(日) 16:00~  上級①
  ・サブマリン
  ・モーレ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

12日(月) 9:30~  上級⑧
  ・コーングリッツブレッド
  ・チーズロール
  ・ビーネンステッヒ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

14日(金) 16:30~  上級⑭
  ・フロマージュ
  ・クランツ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

15日(土) 9:00~  師範研究科-上級⑩-
  ・カイザーゼンメル
  ・ポテトブレッド
  ・新メニュー:モコモコ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

19日(水) 9:00~  上級⑭
  ・フロマージュ
  ・クランツ
  ・お楽しみメニュー:シューケット

21日(金) 9:00~  初級②
  ・あんパン
  ・ロールパン
  ・ちんすこう

24日(月) 9:00~  初級⑤
  ・ピザ
  ・メロンパン
  ・ガレット・ココ

30日(月) 9:00~  初級⑤
  ・ピザ
  ・メロンパン
  ・ガレット・ココ

| パン&洋菓子教室 | COM(0) | TB(0) |
2012-09-09 (Sun)
ドリンクメニュー
※ ホットドリンクはすべてポットサービスです(約2杯分) ※


スリランカの紅茶
    •ルフナ   :500円    •キャンディ:500円
    •ディンブラ :500円    •ウバ   :500円
    •ヌワラエリア:500円

中国の紅茶
    •キーマン  :500円    •ラプサンスーチョン:500円

インドの紅茶
    •アッサム           :500円
    •ロイヤルミルクティー     :600円
    •アッサムセカンドフラッシュ  :600円
    •ダージリンファーストフラッシュ:700円
    •ダージリンセカンドフラッシュ :700円

フレーバード紅茶
    •アールグレイ :600円   •ピーチ&パッション:500円

ノンカフェインティー
    •ルイボスビューティーローズ:600円

アイスティー:500円~
    ※お好みの茶葉でお作りします♪

コーヒー
    •ロイヤルブレンド:500円   •炭焼アイスコーヒー:500円

ドリンク
    •オレンジジュース:300円
    •ウーロン茶   :300円
    •コーラ     :300円

軽食メニュー

オムライス(サラダ付):800円オムライス
    •食後のドリンク1杯付:+150円
    •ミニシフォン付 :+100円

ナポリタン(サラダ付):800円ナポリタン
    •食後のドリンク1杯付:+150円
    •ミニシフォン付 :+100円

ピザ(サラダ付):800円ピザ
    •食後のドリンク1杯付:+150円
    •ミニシフォン付 :+100円

ドリア(サラダ付):800円ドリア
    •食後のドリンク1杯付:+150円
    •ミニシフォン付 :+100円

カレー(サラダ付):800円カレー
    •食後のドリンク1杯付:+150円
    •ミニシフォン付 :+100円

チーズカレー(サラダ付):800円
    •食後のドリンク1杯付:+150円
    •ミニシフォン付 :+100円

焼カレー(サラダ付):800円焼きカレー
    •食後のドリンク1杯付:+150円
    •ミニシフォン付 :+100円




ミニシフォン



スウィーツメニュー


シフォンプレート:400円シフォンプレート



スコーンプレート(3個のせ・組み合わせ自由):400円スコーンプレート
      •プレーン    •チョコチップ   •レーズン
      •クルミ     •グラハム     •かぼちゃ
      •紫いも     •ほうれん草    •ごぼう
      •コーン     •にんじん

シフォンセット:800円

スコーンセット:800円

ソフトクリーム(コーン or カップ):300円
    •バニラ       •ストロベリー
    •抹茶        •バニラ&ストロベリー

テイクアウトメニュー

    ・シフォンケーキ各種:300円
    ・スコーン各種:120円



| 喫茶メニュー | COM(0) | TB(0) |
2012-09-09 (Sun)
要・予約   お一人様 : 2,500円

こちらは、事前予約が必要となります。
二名様より、ご予約を承っております。
お電話にて、三日前までにご予約くださいませ。

                                    ⇒ ご予約はこちらから


アフターヌーンティーって…?
アフターヌーンティーは、イギリス発祥の喫茶習慣です。
紅茶と共に軽食や菓子を摂る習慣ですが、単に飲食を楽しむだけのものではなく社交の場として使われています。


セット内容(お一人様分)
   ・ケーキ×3個
   ・スコーン×2個
   ・サンドウィッチ×3個
   ・紅茶(ポット)     

一段目:ケーキ
一段目

二段目:スコーン
二段目

三段目:サンドウィッチ
三段目

                                    ※写真は2人分です※

| アフターヌーンティー | COM(0) | TB(0) |
2012-09-09 (Sun)
こちらは予約限定にて承っております商品です。
ホールサイズのおっきな手作りパンです。
お友だちへの手土産などに最適ですよ
ご予約は、3日前までにお電話にてお申し込みください。

                              ⇒ ご予約はこちらから



モンキーブレッド(箱入り)

モンキーブレッド
ブランデーたっぷりのバターシロップにつけて焼いたパン。
レーズンもたっぷり入ってます。ちょっぴり大人の菓子パンです
                                         1,500円


アニーズブレッド

アニーズブレッド
レーズンとくるみが入って、ハチミツと牛乳で仕込んだリッチな菓子パンです。
                                         1,300円


クランツ

クランツ
オレンジジャムとバタークリームのツイスト生地のパン。
バラの花のような綺麗な菓子パンです。
                                         1,000円


ブリオッシュ

ブリオッシュ
ウィーン風のブリオッシュです。フランスのブリオッシュほど油脂量は多くないです。
ティータイム用の菓子パンです。
                                           800円


シュトーレン

フルーツやナッツがたっぷり入ったパン。
クリスマス前に食べることで有名なパンです。
                                         1,000円


山型食パン

イギリス食パンとも呼びます。定番の食事用パンです。
                                           500円


レーズンツイスト

レーズンツイスト
レーズンがたっぷり入った山型食パンです。
                                           600円


バタートップ

上にバターをのせて焼いた食事用のパン。
ほのかにバターの風味がしておいしいですよ♪
                                           500円


プルマン

トーストやサンドイッチ用の食事用パンです。
                                        2斤:800円
| 予約限定商品 | COM(0) | TB(0) |
2012-09-09 (Sun)
ガトーショコラ

ガトーショコラ
定番のチョコレートケーキ。真ん中の凹みはおいしさの証です♪
                           15cm(箱包装) : 1,500円
                           18cm(箱包装) : 2,100円
                           21cm(箱包装) : 2,600円


チーズケーキ

                           15cm(箱包装) : 1,500円
                           18cm(箱包装) : 2,100円
                           21cm(箱包装) : 2,600円


アップルパイ

アップルパイ
                           18cm(箱包装) : 2,300円
                           21cm(箱包装) : 2,800円


ロールケーキ

                               約24cm : 1,500円


生ケーキ

                           15cm(箱包装) : 1,800円
                           18cm(箱包装) : 2,400円
                           21cm(箱包装) : 3,000円


シフォンケーキ

シフォンケーキ
   ・プレーン   ・紅茶
   ・カボチャ   ・人参
   ・トマト    ・ほうれん草
                           17cm(袋包装) : 1,000円
                           17cm(箱包装) : 1,100円
                           21cm(箱包装) : 1,800円

| 予約限定商品 | COM(0) | TB(0) |
2012-09-08 (Sat)
9月8日(土)

パン教室、今月から上級コースです。……本当にいつのまに

本日のメニューは
・サブマリン
・モーレ
・お楽しみメニュー:シューケット


サブマリン
サブマリンは、名前の通り“潜水艦”みたいな形をしたフランスパンもどき(笑)です。
水分がお水じゃなくて牛乳なので、ミルクパンっぽい感じです。…でも香りは普通のパンと違うけど、味にそこまでミルクっぽさはない感じでした。
一食分ずつ切り分けて、間に野菜などを挟んでサンドウィッチにして食べるのが、主流なのだそうです。
おっきいパンだから成型が楽ちん♪…だけど、5本平行にクープ(切れ込み)を入れるのが、難しかった
焼き立ては、めちゃめちゃ“カリふわ”でおいしかったです


モーレ
モーレは、コッペパンみたいな形の。ポルトガル発祥のパンだそうです。
成型した後、とじ合わせた方を上に向けて、真ん中に細かく切ったバターにけしの実をたっぷりまぶした物をのせて焼きます。
すごく、珍しい焼き方をするパンなのです。
焼きあがると、とじ合わせた部分が膨らんで開くので、ランダムにクープが入ったような不思議な形になります。
上のバターが溶けたものが、いい味出してるんですよ~。表面が一番おいしかった


シューケット
お楽しみメニューのシューケット。
中身の入ってないプチシューです。“ケット(ette)”の部分は、「小さい」って意味なんだそうです。
シュークリームって作るの難しいって聞くんですが(←聞いた話だけで作ったことはないヤツ)このシューケットは、わりと簡単でした。
表面にはポップシュガーとアーモンドの細かく砕いたものがまぶしてあります。
このまぶし方がまた豪快で…。
オーブン皿に生地を絞り出した後、その上にばさーっっとトッピングを入れて、オーブン皿を上下に振ってまぶしておりました。
…時々、床に飛んでいくのはご愛嬌(苦笑)
トッピングのシュガーがいい感じに甘さを出してて、クリームなどを入れなくても十分甘くておいしかったです。
今日は、その場で全部食べちゃった人が私の他にもいました


| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2012-09-01 (Sat)
ぶっちゃけ
アイアンラックが 欲しかったとか言うねw

8月30日(木)

フラワーアレンジしてきました。
今回は、いつもの基本形ではなく、珍しくフリーアレンジの物なのです。

………ぶっちゃけ、アイアンラックが欲しかっただけとか言う説も、あったりなかったり…
ちなみに、アイアンラックは、スパイスラックに使える程度のサイズなので、結構小っちゃいです。

今回のアレンジは、2ポイントなので、上と下2か所に、お花を挿す所があります。
しかし、いざお花を挿す段階になったら、「フォーカルポイントは好きな所に好きなだけ作ってください」と言われて頭が真っ白に…。

(フォーカルポイント⇒アレンジの一番目立たせるポイントのことです。要はアレンジの顔?)

いつもの基本形だと、FPは決まった所に決まった数あるし、全体の形も決まってるものだから…自由にって言われたら睦月さん困ってしまいます
それでもまぁ、バラからちょこちょこ挿していってる内に、なんとかイメージが固まってきて何とかなりました。
……だいぶ、テキストの写真の真似っこですけどね(苦笑)

今回のアレンジは、アイビーがいい仕事してくれてます。アイビー可愛い
しかし、今回お花が全部ピンクだったから、出来上がったアレンジがすごいピンクピンクしてますね…。
いや、まぁ、可愛いんですけどね、ピンク


↓ちなみに舞台裏はこんなんでした~
舞台裏なのです
| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。