FC2ブログ
07≪ 2012/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-08-28 (Tue)
お問い合わせ・ご予約は、メール・お電話・Faxにて承っております。


 •Mail : up_field@shodensya.co.jp

 •Tel/Fax : 086-465-8817 (営業時間:11時~18時)



メールはほぼ毎日チェックはしておりますが、場合によってはお返事が数日遅れる場合もございます。
お急ぎの場合、お日にちのせまったご注文の場合は、お電話にてご連絡いただけますよう、よろしくお願いいたします。

また、今現在、ネット販売は行っておりませんので、メールでのご予約の場合でも、商品は基本的にご来店いただいてのお渡しとなります。
あらかじめご了承くださいませ。
スポンサーサイト
| お問い合わせ | COM(0) | TB(0) |
2012-08-26 (Sun)
横~正面~
後ろ☆

8月23日(木)

前月のフラワーアレンジが7月頭だったので、一ケ月半くらい間が空きました。久しぶりです。
久しぶり過ぎてなんかいろいろ忘れてました(爆)

MFPって、なんだっけ…?とか言ってました…

今回のアレンジは、“クレッセント”。見たまんま、三日月ですね。
最初に三日月の両端になる所から挿していくんですが、周りに花材をどんどん挿していくうちに、だんだん角度が下がってきちゃったみたいで…。

気づいたら、えらい緩やかなカーブの三日月に…

なんかね、前も横もぜ~んぶ曲線ラインなので、すごく長さがとり辛かったです。
まぁそれでも、とりあえず三日月っぽい形になったようなので、良しとします
| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2012-08-12 (Sun)
8月11日(土)

パン教室、ついに中級コース、最後の日でした。ほんとにいつの間に…

さて、本日のメニューは、画像左から順に
・オニオンベーコンロール
・レーズンツイスト
・お楽しみメニュー:オムレット
でした。


オニオンベーコンロール
オニオンベーコンロールとレーズンツイスト、すごーく似た形をしてるんですが、実はサイズが全然違います。
オニオンベーコンのは、ミニ角の型を使っているので、手のひらサイズのパンなのです。
…私のちっちゃい手でも、十分手のひらサイズ
ミニチュアのおままごと道具みたいで、型がすごくかわいかったです(笑)
生地には、玉ねぎとベーコンのみじん切りが混ざっています。でも、焼き上がりを食べてみたら、どこに玉ねぎが混ざっているのか、全然わかりませんでした。生地に完全に同化してます。
色が違うベーコンの粒が、探したらかろうじてわかるくらい。
でも、風味はやっぱり普通の食パンとはちょっと違います、おいしかったです

このミニサイズの食パン型、見た目もかわいいけど、菓子パン一個分くらいのちょうど食べきりサイズなのが良いですね。
普通の食パン生地でも、この型で焼いたらスライスしなくてよいし、いいかもしれません


レーズンツイスト
続きまして、レーズンツイスト。
こちらは、普通の食パン一斤サイズです。…あ、ちょっと小さ目の生地量だったかな?
中には、レーズンとシナモンが入ってます。シナモンの香りが、パンからふわっと香ってます
ちなみに、出来上がった生地を、2つに細長く分けて、2つをねじり合わせる成型なので、“ツイスト”なのです。
だから、焼き上がりの頭の部分が、斜めに線が入った山になってるのです。
1人1個、責任を持って(笑)成型したわけですが…みんな、いい感じにできあがりましたよ~
というワケで、こちらはちゃんとスライスして、食べました。
レーズン入りの食パン、おいしい(←レーズン好き)
ちなみに、残りは次の日の朝ごはんでトーストにして食べたんですが、これはこれで、周りのぱりぱり感が増しておいしかったです~。


オムレット
最後は、お楽しみメニューのオムレット。
周りの生地はふわふわで、中身のクリームはフランボワーズ入りで甘いけどさわやかな感じでした
カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたクリームなのです。クリームにもひと手間、かかってますよ~。
で、仕上げに、上に粉糖をふってあるのですが…。実はこれで今回1事件ありまして…。
粉糖が、予定してたよりも結構おおくふりかかっちゃいまして、「食べるときに気をつけて食べてね~」と言われて試食タイムに入ったんですが。

私、かじったときに中からあふれてきたクリームの方に気を取られて、最後うっかり、ちょっと大き目を一口で口の中にほおりこんだんですね?


………はい、盛大にむせました

もぉ、すっごい苦しかった。死ぬかと思いました、冗談抜きで。
パン教室は午前中だったんですが、その日一日、のど可笑しかったです。粉糖、マジあなどれない。
レイコ先生が、すんごい勢いでむせてる私を見て、「次のクラスから、粉糖ふらないことにするわ…」とポツリとつぶやいてました。
…うん、それがいいと思います。


というワケで、オムレットはめっちゃおいしかったのですが、個人的に大変なことになっておりました
あー。元に戻ってよかった…(マジで)


| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。