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2012-04-15 (Sun)
ぶ~け 上から見た図
横から見た図 ぶ~とにあ

4月14日(土)
広報担当、フラワーアレンジしてきました~。
本当は木曜クラスなのですが、都合で土曜の昼に回してもらっちゃいました。パン教室からぶっ通しです(笑)


さて、今日のアレンジは、『ブーケ&ブートニア』。
結婚披露宴で、新婦が持ってたり新郎の胸についてたりするアレですね。これも、基本アレンジの部類に入るらしいです。

ブーケは、前と上から見たら円に見えるような形。横から見ると、ほぼ半円です。
今回は、結構きれいな円にできたかな~と思うのですが、いかがでしょう??
すこ~し、花と花の間が空きすぎかな?ちょこっとさみしい感じがするかな~…。
…もうちょっと、小さい円にした方が綺麗だったかも??

見た目の長さをそろえるのは、やっぱりなかなか難しいです(><)


ちなみにブートニアは、プリザーブドフラワーの時みたいに、茎にワイヤー巻いてテーピングしてあります。
最後にリボンで巻いて、飾りリボンをつけて完成。
ちっちゃいけど、結構手がかかってるんですよぅ~
生花なので長持ちしないのが残念ですが…

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2012-04-15 (Sun)
4月14日(土)

広報担当、パン教室の日でした~。

本日のメニュー
・ブリオッシュ・ア・テート
・ウィーン風ブリオッシュ
・お楽しみメニュー:マルグリット

ぶりおぉぉぉぉぉっっっしゅ!
写真奥側の王冠みたいな形してる方が、ウィーン風ブリオッシュです。手前がブリオッシュ・ア・テート。

①ブリオッシュ・ア・テート
テートって、フランス語で『頭』って意味らしいです。
外国のお坊さんの後ろ姿とかいう説もあるのですが…教室内では、「徹子さん徹子さん」と言われ続けてました。なかなか立派な徹子ヘアです(笑)
生地を45gと5gに分けて、それぞれに丸めて、おっきい方をドーナツ状にして真ん中に小っちゃい生地をはめ込むのですが、このドーナツ状にするのが難しかったっ
真ん中狙っていったハズなのに、穴を広げてみるとかたよってるの…。きれいな徹子ヘアはなかなか難しいです

②ウィーン風ブリオッシュ
ア・テートよりもバターがだいぶ少な目で、卵もちょこっと少な目。ウィーン風のほうがあっさりなんですね。
みんなで生地を丸めたんですが、結構高さのそろったきれいな見た目のパンができました
個人的には、王冠みたいな形の見た目が、結構お気に入りです。なんかかわいい


まーがれっと?
③マルグリット
型の名前がマルグリットなんだそうです。中身は何かと言うと、バターケーキ。
ドライフルーツ系が数種類入って、周りにシロップをたっぷり塗ったバターケーキでした。中にまざってるドライフルーツが、なかなか良い仕事してます


そしてそして、本来の教室メニューはこれだけなのですが…。
今回、特別に+αで、『いちご大福』も教えてもらいました~
いちご大福~
微妙に茶色っぽい色がついてるんですが、それは、本来上白糖を使う所を、三温糖を使ったからです(笑)
いちご大福は、耐熱容器と電子レンジがあればとりあえず出来るから、結構短い時間でささっと出来るのです。…とはいえ、包むのがへたくそな広報担当は、いちごとあんを包むのがなっかなかうまくいかない
それでも一応、なんとか形になりました~。


というワケで、
いただきマウス
いただきます
お皿に乗っけたら何だかとっても美味しそうなワンプレートになったので、食べる前にパシャリ☆してみました。
飲み物は、粉末緑茶です。
ブリオッシュが、それぞれバター量が違うので、食べ比べしてみました。やっぱり味もちょっと違います。個人的には、バター好きなので、バター多いほうがおいしかったです
マルグリットも、甘くてめっちゃおいしかった~
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