FC2ブログ
02≪ 2012/03 ≫04
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-03-17 (Sat)
3月17日(土)

広報担当、パン教室の日でした~♪

本日のメニュー
・カントリークッペ
・ベーコン・チーズクッペ
・お楽しみメニュー:チーズまんじゅう


クッペ的な何か
クッペは、フランスパン入門編みたいなパンでした~。
どれも、外側がパリッパリで中がしっとり。これは…焼き立てが絶対一番おいしい…っ
これを味わえるのは、作った人の特権ですね~。

今回、『蒸気焼成』という単語が初めて出てきました。
超高音に熱したオーブン&鉄板に、生地を入れてオーブンにジャッとお水をかけて、それから焼くんだそうです。
蒸気が出ることで、外側が硬くパリッとした焼き上がりで、中がしっとりになるん……だったかな?(うろ覚え)

今回は、なんとな~くしか理解できてないです。これからもまたちょくちょく出てくるらしいので、徐々に身につけていこうと思います…

私はチーズのかたまりが苦手なので、チーズクッペは食べてないのですが、ベーコンクッペは、かなりおいしかったです。カントリークッペ(何も入ってない方)の残りは、明日の朝ごはん予定(笑)


チーズまんじゅう
で、お楽しみメニューはチーズまんじゅう。……………まんじゅう…?
えーと、クリームチーズにレーズンの細かくしたのを混ぜたものが中身で、外側はパイまんじゅうみたいな、クッキーぽいような、そんな感じでした。
できたては中のクリームチーズがすごくやわらかくって、サックリしてておいしかったです。
チーズ苦手の広報担当ですが、焼き立てならおいしく食べられた感じ

生地は冷凍庫でアイスボックスクッキーみたいに凍らせて固めてたので、これなら、生地の作り置きもできるし、そんなに難しくなかったので割とお手軽にできるんじゃないかな~。
クリームチーズも良いけど、あんことかチョコとか包んだのも、おいしそうです


スポンサーサイト
| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2012-03-16 (Fri)
ヴァーティカル1 ヴァーティカル2
ヴァーティカル3 ヴァーティカル4

3月15日(木)

この日は、広報担当、フラワーアレンジの日でございました。
相変わらず、基本形ばっかりやっている私。おかげさまで、この日も生徒は私1人でした。
やっぱり、基本形よりはかわいらしいアレンジの日の方が人気です。…飾っててもかわいいですしね。

さて、 今回のアレンジは、基本形の『ヴァーティカル』。
片面構成の三角錐です。片面構成なので、舞台裏は、葉っぱオンリーでございます(笑)
相変わらず、直線が苦手な広報担当。正面から見たら、もはや三角錐とは程遠い形に…
上が横に広がりすぎたんですね、きっと。
でも、一応側面から見た分には、割とまっすぐ斜めの直線ができてる気がします。…まぁ、それだけでもよしとしましょう

今回は、なぜかやたらグリーンが入っていて、そりゃぁもぅこれでもかというほど入っていて…。逆にお花がかなり少なかったです。
まぁ、少なかったからこそ、位置配分考えて作れたような気もしますが。
どんどん挿してって、もうこれ以上はいいかな~完成~、ってなった段階でも、グリーンが3/4以上残っていたという、驚異のグリーン量。

……すみません、そんなにさせません、いりません……

花材はその都度変わるとは言え、今回のかたよりっぷりはハンパなかったですね~。おかげで、カスミソウも今回は大活躍でした(笑)
| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。