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2011-11-26 (Sat)
26日(土)は、広報担当、パン教室の日でした~♪
本日のメニューは

・豆太鼓
・モンキーブレッド
・お楽しみメニュー:ちんすこう

でした。

……………ちんすこうって作れるの?!って思いました(笑)

今回は、3人クラスだったので、時間がかなりゆったりしてました~。途中途中談笑しつつな感じで。


ちんすこう
最初にできたのは、お楽しみメニューのちんすこう。
ちんすこうなんてどうやって作るのかと思いきや、意外とシンプルな材料で、あっという間に出来上がりました。
粉と砂糖と油分だけって感じ。卵も入らないという…。

形は、丸めて押さえてって言われたので、すかさず「ハート型作っていい?」と言ってしまう広報担当。
こう、粘土みたいに丸めて作るものって、どうしてもハート型作りたくなるんです(苦笑)
というわけで、写真にはハートと、○△◇が、そろっております。なかなかバラエティーに富んだちんすこうです。
味も、プレーンとチョコチップの二種類。…いろんな形があって、かわいいでしょ?♪


豆太鼓
それから次にできたのが、豆太鼓。
これ、中に二種類の豆と、くるみが、「これでもかっっっっ!!」というほど、入ってます。
巻き寿司みたいに、内側に内側に巻いて作ってあるので、外からはあまり見えないのですが、割ってみたら中は豆だらけです(笑)

…単純計算で、パン1つにつき、50g超えの豆&くるみが入ってるんですから、そこらへんのクリームパンのクリームよりはよっぽど多いですよ、入ってる量が。
私、実はこのパンがかなり好きなので、今日はできたてが食べられてすっごい至福タイムでした。おいしいp(>ワ<)q


モンキーブレッド
そして、最後にできたのが、モンキーブレッド。
これは、生地の成型の時に、大小ランダムの丸をたっくさんつくって、レーズンの入ったシロップにたっぷりつけて、クグロフ型に入れて作るのです。
おまけに、焼きあがって型から出したところに、粉糖までたっぷりふっちゃいます。
出来上がりは、もうパンというより、まんまホールケーキです(笑)

これがまた、ブランデーが入ってて、おいしいんですよ~♪
レーズンとブランデーの入ったシロップが、型から出した時に、あふれちゃうくらいたっぷりなのです。


で、今日はめずらしく広報担当やる気になりまして。

午後からお出かけの予定があったので、差し入れ用にちんすこうをプラスで焼きました♪
これが、材料が思いのほか少なくて、簡単にできたので。これだったら、買ったお菓子じゃなくって、作っていこうという気になったのです(笑)

「手作りのちんすこうです~」

とか言って、持っていったら、面白いかな~。とか思ったのが、やる気の大半の理由かもしれませんが(笑)
…おもしろいこととかネタを仕込んでいって、人をビックリさせるの好きなので☆

こっちも、倍の分量作って無事おいしく出来上がりました♪
……まぁでも今度は、パンの復讐しましょうね、自分…(苦笑)
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| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2011-11-13 (Sun)
だいあもんど~

12日(土)にも、フラワーアレンジメントがありました。
先日、広報担当が四苦八苦したのと同じ、“ダイアモンド”。
土曜の生徒さんの作品の写真を撮らせてもらえたので、ペタリ☆ご紹介しちゃいます。

同じアレンジの型でも、挿す人の感覚でも、お花の種類でも、だいぶ印象は変わってきますね。
お花は生き物なので、やはりその都度その都度で内容が多少変わってくるんですよね?
土曜のお花は、木曜よりもカーネーションの色が鮮やかで、かすみそうがたくさんありました。
かすみそうたくさんあると、いっぱい間が埋められるので便利なんですよね~、うらやましい(笑)

いつも、娘さんと2人で来て、2人で楽しくおしゃべりしながらアレンジされてます。
横から結構指摘が飛んで来たりするんですよ(笑)
お花大好きな娘さんは、自分もいっぱい挿してみたいようです。
そのうちおかあさんより目がこえてくるかも?!

また、一緒におしゃべりしようね~♪

| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2011-11-12 (Sat)
ナポリタンなぅ

「ナポリタンなぅ♪」って感じの写真を1枚ペタリ☆
今日の広報担当のお昼御飯です。おばーちゃんにお昼ご飯おごってもらっちゃいました(笑)

このナポリタン、結構具だくさんなのですが、広報担当のイチオシの具は“厚切りベーコン”です。
食べごたえ十分で、かなりおいしいですよ♪

上の写真、なんとかベーコンを乗っけて写真を撮ってやろうと、実はかなりがんばってました(笑)


で、食後の紅茶は、フレーバードティーの“レモン&ライム”。
紅茶
紅茶って、写真とっても多少の色の違いくらいしかないけど…(苦笑)

ちょっと顔を近づけただけで、すっごいライムの香りがしました。
「ライムなのーーー!!」ってすごい主張されました、紅茶に(笑)
でも、味はくせもなく飲みやすかったですよ。
私、もともと紅茶はあまり飲まなくって、よくミルクを入れて飲むのですが…コレはストレートで飲めました♪
…というかミルク入れない方がおいしいかも…?

あと個人的にライムの香り、結構好きなので、コレはアリでした(笑)

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2011-11-12 (Sat)
10日の木曜日は、広報担当、フラワーアレンジメントの日でした。
今回のアレンジは、基本形のひとつ“ダイアモンド”なのです。

どんな形かというと・・・

だいあもんど☆
↑横から見ると、上の写真のような山型

↓真上からみると、ひし形
だいあもんど2

だいあもんど3
↑違う角度の横から見ると、半円に近い形になるのです。

今回は、結構自分では力作だと思います。
1/3くらいは、レイコ先生の手が加わっているような気もしないでもないですが…
でも、形もそれっぽくは見えるし、お花の色のバランスもそんなに悪くないと…思うのですが、皆様、いかがでしょう?

直線上にお花を挿していくのに、レイコ先生が余っているまっすぐっぽい茎をものさし代わりにラインにおいて挿すという小技を教えてくれました。
これ、直線を挿す時にはかなり有効な技ですよっ♪

…曲線は、まぁ…自分でどうにか頑張るしかないですが

基本形のアレンジは、お花以外のデコレートアイテムがないので、よけいにアレンジが難しい気がします。
でも、この基本を押さえておけば、応用はできるハズ。…と、思って、広報担当ガンバりますっ

| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2011-11-04 (Fri)
みなさんこんばんはです。最近自分の仕事に忙殺されかかっている広報担当です~(-_-;)

今日は、フラワーアレンジメントサークル「の~れ」のメンバーさんの作品画像をいただいたので、アップちゃいます~♪
プリさんなのです
↑こちらは、体験教室にいらっしゃった、仲良し職場仲間4人組さんの作品。
体験メニューのプリザーブドフラワーです☆
体験ということは皆様おそらく初めてのフラワーアレンジだと思うのですが…素晴らしい出来栄えですよねっ♪

↓そしてこちらは、生花コースの方のフラワーアレンジ
木の実の贈り物

“木の実の贈り物”というタイトルがついてます
このメニューは、なんと入れ物までセットなんですよ~。
筒の部分もアレンジ可能で、中には木の実(まつぼっくり?)が入ってるんです。
くるくると巻いたリボンがまた可愛さプラスですよね~♪


フラワーアレンジメントサークル「の~れ」では、随時メンバーさんを募集してるので、興味のある方は是非お気軽に体験にいらしてくださいねっ♪
そしてブログにいっぱいいろんな写真を載せさせてください(笑)

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2011-11-01 (Tue)
オムライス

今日は、久しぶりにお店でランチできました~♪
広報担当の大好き一押し、オムライスです☆

出来上がりの状態そのままを撮ろうかな~と思ったのですが、たまにはこういう写真もおいしそうじゃないですか?(笑)
オムライスって、出来上がりの写真だと卵に覆われた中身も、見えないですもんね。


↓あ、ちなみに撮影後は、スタッフガおいしくいただきました(笑)
オイシクイタダキマシタ

ゴチソウサマデシタ☆


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