FC2ブログ
09≪ 2011/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-10-29 (Sat)
広報担当、29日(土)はパン教室、中級の2回目でした~。
今日は、すっごい久々に、一緒にスタートした6人が、同じ日に揃いました。
もう何か月もずっと、予定が合わなくて3人ずつ2教室に分かれてたので…。



というわけで本日のメニュ~
・チキングラタン
・キャロットブレッド
・お楽しみメニュー:葛みかん
で、ございました。


チキングラタン キャロットブレッド
チキングラタンには、とり肉・玉ねぎ・マッシュルームが入っております。
キャロットブレッドには、名前の通りにんじんのすりおろしたのが混ざっております。

↓パン教室なのに、本日の状態はさながら料理教室(笑)
料理教室状態ww
こんな時、ベテラン主婦勢は実力発揮なのです。

広報担当は…時間がない時に手を出しちゃいけないタイプの人間です(爆)


久しぶりに6人で、分量レシピの2倍でやったら、やっぱり結構時間かかりました。バタバタでした(汗)
ベンチタイム終わったけど、もういっこのパンの仕込が終わらない~!

とか、

仕上発酵終わったけど、オーブンがうまってて焼けない~!

とか(苦笑)

その分、おしゃべりもにぎやかで楽しいんですけどね(^ー^)


で、出来上がったパンはもちろんみんなで試食☆
チキングラタンが、ホワイトソースも濃厚でかなりおいしかったです。
これは、焼き立てが絶対一番おいしい!まさに、作った人たちの特権ですね~♪

キャロットブレッドは、色はキレイなにんじん色に仕上がってたんですが、にんじんの味はあんまりしませんでした(笑)
結構な分量のにんじんが入ってたと思うんだけどなぁ…。これは、にんじん嫌いのお子様には持って来いかもしれません(ニヤリ


葛みかん
あと、葛みかん、か・な・り・おいしいです☆
えっとね、白いとこはもちもちミルクプリン(超甘)みたいなので、上が夏みかんとオレンジシロップ&レモン汁のソース(ちょいすっぱい)の、二層なのです。

この二層を一緒に食べると絶妙なお味になるのです(>ワ<)ノシ
あっという間に食べちゃいました。至福タイムでしたっ♪


さて、来月はまた2クラスに分かれることになりそうです。
6人でレッスンだと、バタバタしちゃうけどにぎやかで楽しいし。
3人でレッスンだと、のんびり作れるからやり方がよくわかるし。

どちらも良いところがあるので、時々1クラスで時々2クラスで、これからもやっていけたら良いな~♪


スポンサーサイト
| パン教室のこと | COM(0) | TB(0) |
2011-10-14 (Fri)
ふぁん~

昨日は、広報担当、フラワーアレンジメントの、正式コースの第1回目でした~。

今回のアレンジは、“ファン”という形なんだそうです。
扇形のというか、くじゃくが羽を広げたような形に近いかな?

写真は私が作ったものなので、正直バランスが悪いです。…なので、本来の形がわかりづらいかも…
でも一応、扇っぽい感じ…にはなったかな?

お花をさす時って、すごく悩みますね~
正面の一番目立つところには大きなユリを…と、思ったのですが…

ユリがね、全部まだつぼみだったんです(苦笑)

なので今の写真だと真ん中がなんかさみしい。
ユリが全部開いてくれたら、もう少しソレっぽくなってくれるんじゃないかな~、と、思いつつ、出来上がったものはお店に飾ってもらってます。今日見たら、少しだけ開きそうな気配でした☆

ちなみに、この形は正面からの一方向だけのアレンジになるので、上や後ろからみると、こんな感じになってます。
↓↓↓
ふぁんふぁん~

後ろなんか、もうバックヤードがバレバレですね(笑)
| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
2011-10-06 (Thu)
10月6日(水)

フラワーアレンジメントサークル「の~れ」、正式にスタートとなりました
というワケで、さっそく生徒さんの作品第一号を激写させていただきました。

サボンドフルール サボンさんアップです

この週は、生花コースもプリザーブドフラワーのメニューだったのです。
メインのバラは、“サボン・ド・フルール”っていう石鹸でできたお花なのです。
スタンドの上側にもプレートを乗せられるようになってて、アクセサリー置きなんかに使えるんですよ~。
生花と違って長持ちするモノだから、飾って使えるのは良いですよね~

今回、フラワーアレンジメント初トライの生徒さん、「どうしよう悩みますね~」なんて一生懸命考えてお花をさしておりました。
やり直しがきかないお花を挿す作業・・・やっぱり悩みますよね~

でも、出来上がりはとってもカワイクなりました
| フラワーアレンジのこと | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。